Феминизм

feminism_il


Феминизм в Израиле


Previous Entry Share
«Гаарец»: почему израильские женщины не могут распоряжаться собственным телом?
aconite26 wrote in feminism_il

Люди, наконец-то, кто-то поднял этот вопрос в центральной прессе!

Почему об этом так мало до сих пор говорили? Загадка для меня.

Оригинал взят у bolivar_s в «Гаарец»: почему израильские женщины не могут распоряжаться собственным телом?

«Гаарец»: почему израильские женщины не могут распоряжаться собственным телом?

13 июня 2016, 15:39

"Гаарец", логотип
Фото: сайт издания

Газета «Гаарец» в своей редакционной статье поднимает тему права женщин на аборты.

Это право, по мнению авторов статьи, в первую очередь следует из права человека распоряжаться собственным телом. Женщина имеет право решать о том, сохранять ли ей свою беременность.

В ситуации, диктуемой израильским законодательством, исходная точка совершенно иная: аборт запрещен, и врач, который делает эту процедуру, совершает правонарушение – если отсутствует разрешение общественного совета по абортам.  Только этот орган может позволить женщине прервать беременность на основании крайне жестких критериев: возраст женщины (ниже брачного возраста или старше сорока лет), внебрачные отношения, беременность, как результат уголовных действий, инцест, опасность, что младенец будет страдать от врожденных физических или душевных недугов, опасность, что беременность подвергает угрозе здоровье будущей роженницы.

В 1979 году, напоминает «Гаарец»,  из закона был удален 5-й параграф, позволяющий сделать аборт по социальным критериям (связаный с возможным ущербом для матери и будущего ребенка),  по семейным или общинным обстоятельствам. Этот параграф был удален в рамках коалиционных договоренностей между Ликудом и  ультраортодоксальными партиями.

В опубликованном недавно исследовании доктора Нои Римельт, пишут авторы редакционной статьи в «Гаарец»,  значительный процент женщин, обращающихся с просьбой о прерывании беременности, делают это по соображениям, которые можно определить в качестве социальных, и которые фигурировали в 5-м параграфе закона. Многие женщины вынуждены лгать, чтобы добиться прерывания беременности по другим причинам. Если они назовут подлинные причины, побудившие их обратиться с просьбой, им могут в этом отказать.

Общественный совет, пишет «Гаарец», утверждает 98% процентов обращений женщин с просьбой о прерывании беременности. Но эти данные не включают тех женщин, которые вообще не обращаются в официальные инстанции, а делают аборт частным образом на «черном рынке» медицинских услуг. Эти данные также не отражают степень унижения женщин, которые вынуждены обращаться в государственные инстанции, изобретать причины для прерывания беременности и вступать в переговоры, касающиеся интимной сферы, с посторонними людьми.

Даже если будет решено о возвращении 5-го «социального» параграфа в законодательство об абортах, подчеркивают авторы редакционной статьи в «Гаарец», этого будет недостаточно. Следует принять закон, который позволил бы женщинам прерывать беременность  по свободному выбору и по собственному усмотрению - без необходимости получать специальное разрешение от властных структур.

Редакционная статья, «Гаарец», 13.06.2016     http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2016/06/13/gaarec--pochemu-izrailskie-zhenshini-ne-mogut-rasporyazhatsya-sobstvennim-telom-


  • 1
Ну, видимо, это и было логика тех, кто учредил комиссию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account